Потенциально взрывоопасный продукт, что это?

Потенциально взрывоопасный продукт, что это?

Дата: 30.01.2020 Просмотров: 354 Комментарии : 0

После прочтения данной статьи вы получите понимание, что продукты с которыми вы сталкиваетесь в ежедневном обиходе, при определенных условиях могут быть взрывоопасны. Узнаете как производства должны обеспечить безопасность сотрудников при транспортировке по технологическим линиям, обработке и хранению потенциально взрывоопасных продуктов и при работе с какими продуктами, необходимо устанавливать компоненты и системы взрывозащиты. А также, к какой литературе и нормам нужно обращаться, чтобы сделать предприятие безопасным и соответствующим нормам Постановления КМУ №1055 от 28.12.2016 (Технический регламент оборудования и защитных систем, предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах).

Если после прочтения статьи останутся вопросы: https://tbs-industry.com/

Проблематика

С вступлением в силу Постановления Кабинета Министров Украины №1055, все оборудование которое эксплуатируется в потенциально взрывоопасной среде и обрабатывает потенциально взрывоопасные продукты, должно быть оборудовано системами защиты от взрыва пыли. Все понимают что такое взрывоопасный продукт, НО, что такое потенциально взрывоопасный продукт, знает и осознает очень малое количество людей.

В следствии незнания, предприятия эксплуатируют оборудование опасное для здоровья и жизни персонала, что может привести к фатальным случаям, колоссальным финансовым потерям и уголовной ответственности.

Потенциальная взрывоопасность

Потенциально взрывоопасный продукт - это продукт который при определенных условиях может привести к взрыву.

Если мы возьмем, на первый взгляд безопасный продукт к примеру зерно, сахар, дерево или уголь, то в исходном виде взорвать его невозможно. Но рассмотрев технологический процесс производства в деталях, можно сделать выводы, что продукт подвержен физическим процессам которые приводят к его непроизвольному измельчению (к примеру трение), в следствии чего выделяется пыль и создается взрывоопасная среда в виде облака пыли.

Какие условия нужны для взрыва потенциально взрывоопасного продукта?


  • Кислород
  • Источник воспламенения
  • Пыль
  • Дисперсность 
  • Замкнутое пространство 


Характеристики взрывоопасных продуктов

  • Cubic law (кубический закон) - объемно-зависимая скорость изменения давления взрыва.
  • Пыль - тонко измельченное твердое вещество любой формы, структуры и плотности, размером частиц ниже 500 мкм.
  • Пыле-воздушная смесь - пыль поднятая в воздух (пылевое облако). Единицей измерения является концентрация пыли.
  • Класс взрывоопасности пыли - категории, на которые классифицируется пыль на основе значения Kst.
  • Взрыв - резкая реакция окисления, приводящая к повышению температуры, давления или этих параметров одновременно.
  • Kst - параметр полученный при тестировании пыли, который рассчитывается по кубическому закону. Он численно равен значению максимальной скорости повышения давления взрыва в сосуде объемом 1 м3 при условиях испытаний, указанных в руководствах VDI 3673, Часть 1 и 2263, Часть 1, а также ISO 61 84/1.
  • LOC (предельная концентрация кислорода) - максимальная концентрация кислорода в пыле-воздушной смеси, при которой взрыв не происходит.
  • LEL - (нижний предел взрываемости) нижний предел диапазона концентрации пыли в воздухе, при котором может быть взорвана пыле-воздушная смесь.
  • Pmax - максимальное значение давления, возникающее при взрыве пыле-воздушной смеси, оптимальной концентрации в закрытом сосуде.
  • dp/dt max - максимальное значение повышения давления в единицу времени в закрытом сосуде, возникающее при взрыве пыле-воздушной смеси с оптимальной концентрацией (см. Также «Кубический закон»).
  • Media Velue - значение среднего размера частиц (50% по массе пыли является более крупными, а 50% по массе более мелкими, чем среднее значение).
  • MIE - наименьшая электрическая энергия сохраняется в конденсаторе, которая при разряде достаточна для зажигания наиболее воспламеняющейся пыле-воздушной смеси.
  • MIT - самая низкая температура горячей поверхности, при контакте с которой наиболее легковоспламеняющаяся пыле-воздушная смесь воспламеняется.
  • GT - самая низкая температура горячей поверхности, на которой происходит воспламенение в слое пыли толщиной 5 мм.

Тестирования характеристик взрывоопасности пыли должны проводится аккредитованными организациями, согласно утвержденным норм: 

  • ДСТУ EN 13821-2017
  • ДСТУ EN 14034-1-2017
  • ДСТУ EN 14034-2-2017
  • ДСТУ EN 14034-3-2017 
  • ДСТУ EN 14034-4-2017 

Примеры взрывоопасной среди и продукта

Для наглядности рассмотрим почему продукт взрывается только при определенных условиях:

1. Слишком низкая концентрация пыли (меньше LEL) – взрыв не может произойти


2. Слишком большая концентрация пыли (UEL) – взрыв не может произойти


3. Концентрация пыли между LEL и UEL – взрыв 


На видео ниже можно увидеть воспламеняемость потенциально взрывоопасных продуктов, а для примера в таблице приведены наиболее распространенные типы продуктов с схожими параметрами взрывоопасности:

Как проверить что Ваш продукт потенциально взрывоопасен?

Для того чтобы обезопасить технологический процесс, необходимо всесторонне оценить характеристики используемого продукта на его взрывоопасность, согласно «Характеристик взрывоопасности пыли» указанных в пункте 6, данной статьи. При оценке рисков, всегда нужно определять наиболее критические условия, это особенно актуально если в технологическом процессе продукт может измельчатся и выделять пыль, которая приводит к взрывоопасной среде. Для анализа взрывоопасности продукта, в случае если проект находится в стадии разработки, обычно проводится несколько тестов, с фракцией <250 мкм, <63 мкм. Если производство существующее и делает модернизацию, с целью соответствия действующим нормам безопасности, согласно постановления КМУ №1055, есть смысл использовать для тестов реальный образцы продукта и пыли, без предварительного измельчения.

Для того что бы определить, является ли Ваш продукт потенциально взрывоопасным и принять решение, нужна ли Вам система взрывозащиты, Ваш продукт или саму пыль нужно сдать на анализ в аккредитованные лаборатории, к примеру TBS INDUSTRY и получить реальные параметры взрывоопасности Вашего продукта.

Анализ взрывоопасности продукта:

https://tbs-industry.com/uslugi-tbs-industry/analiz-vzryvoopasnosti-prodykta.html

Или же для первоначального понимания необходимости систем взрывозащиты, Вы можете воспользоваться общедоступной базой данных GESTIS-DUST-EX (институт безопасности труда и здоровья немецкого социального страхования от несчастных случаев «IFA»), которые уже провели более 7000 анализов потенциально взрывоопасных продуктов и результаты всех тестов есть в общем доступе, там вы обязательно найдете свой продукт, на котором уже были проведены все необходимые тесты.

База данных GESTIS-DUST-EX: https://www.dguv.de/ifa/gestis/gestis-staub-ex/index-2.jsp

Что же делать если Ваш продукт оказался потенциально взрывоопасным?

Если продукт в вашем технологическом процессе является потенциально взрывоопасным и может привести к образованию взрывоопасной среды, нужно определить типы оборудования и систем которые транспортируют, хранят и обрабатывают продукт и применить правильные нормы для расчетов и компоненты сертифицированные согласно требований постановления КМУ №1055.

На данный момент в Украине утверждены следующие ДСТУ для проектирования систем взрывозащиты оборудования, работающего с потенциально взрывоопасным продуктом:

  • ДСТУ EN 14373-2017 (Системи придушення вибуху)
  • ДСТУ EN 14491-2017 (Захисні вентильовані системи від пилового вибуху)
  • ДСТУ EN 14797-2017 (Захісні вентильовані системи від вибуху)
  • ДСТУ EN 15089-2017 (Системи вибухоізоляційні)
  • ДСТУ EN 16447-2017 (Клапани зворотні вибухозахищені)
  • ДСТУ EN 16009-2017 (Гасник полум’я)

Данные нормы применимы для: емкости, закрытые транспортеры, нории, аспирационные циклоны и фильтры, а так же многое другое технологическое оборудование.

Согласно ДСТУ EN 1127-1_2014, для упрощения расчетов конструкционно сложных единиц оборудования, таких как нории, в Украине можно использовать нормы CENELEC (является частью Европейской системы технического нормирования и стандартизации), к примеру:

  • TR 16829_EN (Взрывозащита норий)

Как взрывозащитить Ваше оборудование, какие компоненты должны быть установлены и каким образом должна быть изменена конструкция оборудования, для соответствия нормам, будет описано в следующих статьях.

Компоненты и системы взрывозащиты: https://tbs-industry.com/vzryvozaschita/ 


Список литературы

  • IFA (Institute for Occupational Safety and Health of the German Social Accident Insurance in Sankt Augustin/Germany)
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ, ПОСТАНОВА від 28 грудня 2016 р. № 1055 (Про затвердження Технічного регламенту обладнання та захисних систем, призначених для використання в потенційно вибухонебезпечних середовищах)
  • ДСТУ EN: 13821-2017, 14034-1-2017, 14034-2-2017, 14034-3-2017, 14034-4-2017 

Хэштеги: #взрывозащита #dust_explosion #ATEX #explosion_protection #dust

Теги: взрывозащита, dust_explosion, ATEX, explosion_protection, dust

Связанные товары

Связанные статьи

Смотреть все Последние статьи