Как защитить от взрыва аспирационный фильтр?

Как защитить от взрыва аспирационный фильтр?

Дата: 13.02.2020 Просмотров: 153 Комментарии : 0
Данная статья является ознакомительной, для поверхностного понимания основных принципов взрывозащиты аспирационных фильтров.

Согласно "Наказ 25.07.2017 № 192", "Постановления Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 г. № 1055" и Директивы 2014/34/ЕС, для взрывозащиты фильтров и циклонов утверждены следующие стандарты:

  1. ● ДСТУ EN 14491-2017 (Захисні вентильовані системи від пилового вибуху)
  2. ● ДСТУ EN 16009-2017 (Пристрій для безполуменевого зняття тиску вибуху)
  3. ● ДСТУ EN 14373-2017 (Системи придушення вибуху)

Для того что бы в случае взрыва инцидент прошел безопасно, есть 3 варианта взрывозащиты оборудования:

  1. ● Сброс давления взрыва вне помещения
  2. ● Сброс давления взрыва внутри помещения
  3. ● Подавление взрыва

Рассмотрим их детально на примере стандартного аспирационного рукавного фильтра:
Для взрывозащиты аспирационного фильтра необходимо знать ее устойчивость к давлению (Pred) и его геометрические параметры, параметры взрывоопасности пыли, такие как скорость распространения взрыва (Kst) и максимальное давление взрыва (Pmax). Собрав все исходные данные, необходимо провести расчеты, по методическим указаниям согласно ДСТУ указанных выше.

Как проанализировать взрывоопасность вашего продукта и получить нужные данные для расчетов, вы можете ознакомится в данной статье:

1. Сброс давления взрыва вне помещения

После расчетов, согласно ДСТУ EN 14491-2017 (Защитные вентиляционные системы от пылевого взрыва), получив требуемую площадь освобождения взрыва, из каталогов мембран для снятия давления взрыва «Разрывных мембран VMP» необходимо подобрать нужное количество мембран и установить их на фильтр согласно требований, обычно это установка мембран под фильтровальными элементами. В следствии Вы получите взрывозащищенный фильтр, который в случае взрыва, сбросит избыточное давление и взрыв пройдет безопасно.

*Все конечно описано очень просто, но при проектировании системы взрывозащиты, не забудьте участь давление в технологическом процессе, температуры, конденсат, опасную зону сброса взрыва (20-60 метров), сам технологический процесс и многие другие параметры…

Рассмотрим пример, как должен выглядеть фильтр защищенный с помощью мембран сброса давления взрыва VMP:

*мембраны могут быть установлены как под фильтровальными элементами, так и напротив них, но фильтр должен быть адаптирован под это согласно норм ДСТУ.

Подробнее о мембранах снятия давления взрыва Вы можете ознакомится по ссылке:

2. Сброс давления взрыва внутри помещения

После расчетов, согласно ДСТУ EN 16009-2017 (Устройство для беспламенного снятия давления взрыва), необходимо из каталогов оборудования подобрать нужную модель пламегасителя Flex и их количество. Пламегасители устанавливаются на фильтр в комплекте с разрывными мембранами и в случае взрыва, мембрана сбрасывает избыточное давление, а пламегаситель отфильтровывает пламя и снижает температуру сбрасываемого пламени из фильтра. Благодаря установке пламегасителя Вы получите возможность установить аспирационный фильтр внутри помещения с опасной зоной вокруг пламегасителя всего 1,5 метра (повторимся, у разрывной мембраны 20-60 метров).

Пламегасители имеют лимит по максимальному защищаемому обьему и могут защищать от взрыва не всех типов пыли, из-за перечисленных ограничений, иногда имеет смысл использовать HRD систему. Поэтому для корректного подбора лучше обратится к квалифицированным инженерам.

Рассмотрим пример, как должен выглядеть аспирационный фильтр защищенный с помощью пламегасителей Flex:

*пламегасители могут быть установлены как под фильтровальными элементами, так и напротив них, но фильтр должен быть адаптирован под это согласно норм ДСТУ.

Подробнее о пламегасителях Flex Вы можете ознакомится по ссылке:

3. Подавление взрыва

Расчет, проектирование и подбор системы подавления взрыва HRD согласно ДСТУ EN 14373-2017 (Системы подавления взрыва), является крайне сложным и ответственным процессом, по этому для подбора данной системы лучше обратится к квалифицированным специалистам.

Но все же рассмотрим пример как должна выглядеть аспирационный фильтр защищенный с помощью системы подавления взрыва HRD:
Система подавления взрыва, является наиболее дорогостоящим решением, но имеет ряд преимуществ. В частности, отсутствие требований по безопасной зоне сброса взрыва, соответственно HRD система может быть использована для емкостей установленных внутри помещений, а так же не имеет ограничений по защищаемому обьему оборудования. Так же система подавления взрыва может быть использована для защиты конструкционно сложного оборудования, где решения сброса давления взрыва и пламегасители применить невозможно.

Подробнее о системе подавления взрыва HRD Вы можете ознакомится по ссылке:

Примечание:

Сброс давления взрыва с помощью разрывных мембран VMP, пламегасителей Flex и система подавления взрыва HRD, защитит фильтр от взрыва непосредственно внутри самого фильтра, но не защитит смежное оборудование которое подключено к фильтра аспирационными трубопроводами и самотеками от распространения взрыва, который будет выходить из емкости по всем возможным отверстиям. Для взрывозащиты смежного оборудования и самого фильтра от распространения взрыва в смежное оборудование по аспирационным воздуховодам, необходимо применить решения согласно ДСТУ EN 15089-2017 (Системы изоляции взрыва).

Основные принципы изоляции взрыва мы опишем в другой статье.

Хэштеги: #взрывозащита #dust_explosion #ATEX #explosion_protection #dust #explosion #аспирация #aspiration

Теги: взрывозащита, ATEX, explosion protection, dust explosion, аспирация, aspiration, отсечение взрыва HRD, подавление взрыва HRD, разрывные мембраны mvp, пламегаситель flex

Связанные товары

Связанные статьи

Смотреть все Последние статьи